Aguirre debuta con empate del Espanyol en Granada

El técnico mexicano Javier Aguirre debutó el domingo como director técnico del Espanyol con un empate sin goles en su visita al Granada.

El punto cosechado por el equipo blanquiazul, que remplazó entre semana al argentino Mauricio Pochettino por Aguirre, truncó una racha de tres derrotas seguidas y le supuso sumar 10 unidades por la 14ta fecha, insuficientes para abandonar la cola de la clasificación.

El Granada también evitó hilvanar su cuarta derrota seguida en su estadio y ante un rival directo en la lucha por la permanencia, pero, con un solo triunfo en sus últimos siete cotejos, sigue estancado en los puestos de descenso, y su entrenador, Juan Antonio Anquela, en peligro de cese.

Más tarde, el internacional costarricense Joel Campbell firmó un golazo a los 76 minutos para dar la victoria al Betis por 3-2 en cancha del Deportivo La Coruña y subir al cuadro verdiblanco al cuarto puesto con 25 unidades, desbancando al Málaga del chileno Manuel Pellegrini, que perdió 1-0 el sábado en Getafe.

El primer tanto de Campbell en la liga española fue precedido por un doblete de su compañero Rubén Castro (39 y 55) y otro de Riki Sánchez (56 y 61) por el cuadro gallego, que permanece en puestos de descenso.

El sábado, el Barcelona incrementó a seis puntos su ventaja sobre el Atlético de Madrid en la cima de la clasificación. Tras golear 5-1 al Athletic de Bilbao, los azulgranas suman 40 unidades y los rojiblancos 34 después de su derrota por 2-0 ante el Real Madrid, que es tercero con 29.

El Valencia perdió en casa por 5-2 ante la Real Sociedad y cesó a su entrenador, el argentino Mauricio Pellegrino.

La programación dominical se completa con los cotejos Celta de Vigo-Levante y Mallorca-Zaragoza.

El Granada llevó el peso del partido en la primera mitad, abriendo el juego por las bandas y buscando conectar con los delanteros Odion Ighalo y Youssef El-Aarabi, pero las mejores ocasiones fueron para el Espanyol.

El equipo de Aguirre, bien parapetado atrás, tuvo dos momentos de zozobra: primero cuando un mal despeje del argentino Juan Forlín lo remató Gabriel Torje, y luego cuando Borja Gómez no acertó a cabecear a la red un tiro de esquina. Seis remates en los primeros 20 minutos dejaron constancia de la voluntad ofensiva local, pero el Espanyol rozó el gol en tiros de esquina. En el primero, Toño Rodríguez salvó sobre la línea el remate de Forlín; en el segundo, el argentino cabeceó al segundo poste, donde su compatriota Diego Colotto engatilló y el uruguayo Cristian Stuani puso la cabeza, aunque volvió a repelar fenomenalmente el arquero.

En la segunda mitad hubo nuevamente acciones emocionantes, cuando Raúl Baena lanzó fuera un balón con Rodríguez descolocado y el argentino Cristian Alvarez respondió con otra meritoria atajada a zapatazo de Ighalo.

El Granada mejoró con la entrada de Yaché Brahimi y pudo desequilibrar la balanza en un par de llegadas de Jaime Romero y un tiro libre directo de Dani Benítez, pero Alvarez se mostró solido ante el equipo menos goleador de la liga y el Espanyol se contentó con el empate.

"Todo lo que sea sumar en estos momentos es bueno. El equipo estuvo mucho mejor defensivamente que ofensivamente, pero habrá tiempo de mejorar eso. La actitud fue ejemplar y jugamos un partido a cara de perro. Mis respetos a los jugadores", analizó Aguirre.

Una carambola dejó solo a Sánchez frente a Adrián San Miguel al inicio del Deportivo-Betis, pero el arquero ganó el mano a mano y David Aranzubia hizo lo propio ante Castro en el arco deportivista.

Pese al dominio local, los béticos cobraron ventaja mediante un tanto en cada parte de Castro, en ambas ocasiones rematando en el área un servicio por la izquierda de Nacho Pérez.

Sánchez no quiso ser menos y enmendó su error inicial con otro doblete fruto de un cabezazo en boca de gol y un puntapié tras otra jugada confusa en el área.

Pero el tanto de la jornada correspondió a Campbell, quien dio la segunda victoria consecutiva a su equipo con un imperial zurdazo desde fuera del área, alojando el balón en el rincón derecho de Aranzubia.

El colombiano Abel Aguilar tuvo el empate por el Deportivo, pero cabeceó fuera.