BiColor

Ecuatorianos satisfechos por empate ante Honduras

Un gol de Enner Valencia casi sobre la hora, le dio a la selección de Ecuador un empate 2-2 ante su par de Honduras, en un peleado partido amistoso jugado la noche del martes en el Compass Stadium de Houston (Texas).

Ecuador abrió el marcador con gol de Jaimé Ayoví en el minuto 16, pero el atacante hondureño Carlos Costly, que entró en la segunda mitad, le dio vuelta al encuentro con dos goles (63 y 67), para que finalmente Valencia sentenciara el encuentro a los 89.

Los dos equipos se clasificaron al Mundial de Brasil-2014, por los que sus respectivos técnicos, los colombianos Luis Fernando Suárez (Honduras) y Reinaldo Rueda (Ecuador), tomaron este partido de preparación para conformar la lista definitiva para la magna cita.

Ecuador, que disputará su tercera Copa del Mundo, clasificó a Brasil-2014 como cuarto de la eliminatoria sudamericana, por detrás de Argentina, Colombia y Chile, mientras que Honduras, que jugará su tercer Mundial y segundo consecutivo, finalizó tercero en el hexagonal eliminatorio de la Concacaf por detrás de Estados Unidos y Costa Rica.

Al margen del resultado, fue un enfrentamiento entre dos entrenadores de similares filosofías, intercambiados de bando para Brasil-2014.

Suárez, ahora al frente de Honduras, dirigió a Ecuador en el Mundial de Alemania-2006, llegando hasta los octavos de final, mientras que Rueda, el DT de Ecuador, llevó a los ‘catrachos’ al Mundial de Sudáfrica-2010, donde fueron eliminados en la primera fase.

Ecuador sacó la mejor parte de una primera mitad de dominio alterno, cuando Ayoví cobró con fuerza un tiro libre por una mano de Maynor Figueroa cerca del área.

Las tornas se dieron vuelta en el complementario, con el ingreso del internacional Carlo Costly en el minuto 58, en reemplazo de un desdibujado Rony Martínez.

El ahora cañonero del club chino Guizhou Zhicheng, marcó el empate en una bonita pared con Jerry Palacios, en potente cañonazo de pierna zurda.

Apenas se había acallado la ovación en las gradas cuando el «Cocherito» colocó el 2-1 en la pizarra cuatro minutos más tarde, en otra combinación con Palacios.

El partido se tornó ríspido y en el 75 Ecuador se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Juan Carlos Paredes por dar una patada a Jerry Palacios cuando éste estaba en el césped.

El árbitro estadounidense Ricardo Salazar pareció compensar cuando en el 84 mostró tarjeta roja y el camino a las regaderas al ‘catracho’ Wilson Palacios, expulsado por una bronca con Jaime Ayoví, quien recibió amarilla.

Ecuador se volcó con todo y en el 89 Enner Valencia marcó un golazo desde fuera del área que selló el peleado empate 2-2.

El Tri ecuatoriano se despide de esta gira americana con dos empates, pues el sábado sacaron otra igualdad 0-0 ante Argentina en Nueva Jersey.