Messi hace ser más líder al Barcelona con un doblete

Los jugadores del Barca celebran una de las anotaciones que los consolida como lider en la tabla de posiciones.

El FC Barcelona, que se impuso este sábado por 3-1 al Zaragoza, con un doblete del argentino Leo Messi, consolidó su liderato, con una ventaja provisional de seis puntos sobre el segundo clasificado, el Atlético de Madrid, que juega el domingo en la duodécima jornada.

Messi, que con estos dos tantos llega a los 78 goles este año, y se coloca a siete del récord del alemán Gerd Muller, que lorgó 85, abrió el marcador en el minuto 15 con una bonita jugada, en la que el argentino dio el balón en la banda izquierda a Jordi Alba y después recibió dentro del área para controlar y batir por bajo al portero rival.

Pero la alegría del equipo barcelonista, que contó con su pareja titular de centrales, formada por Gerard Piqué y Carles Puyol, duró poco ya que el Zaragoza (11º clasificado) empató en el minuto 23 por medio de Francisco Montañés.

Aunque el equipo catalán pronto tomó ventaja de nuevo con un gol del camerunés Alex Song, el primero del exjugador del Arsenal con la camiseta azulgrana, anotado en el 28, en una gran jugada de Messi, que se fue de tres defensas y cedió atrás al africano para que anotara el 2-1.

El argentino también participó en el inicio del tercer tanto, en el minuto 60, abriendo esta vez la jugada a la banda derecha, cediendo el balón a Martín Montoya, quien centró a su vez a Messi, que con un disparo cruzado y ajustado cerró la cuenta.

Con este triunfo, el Barcelona distancia provisionalmente a seis puntos al Atlético de Madrid, que juega el domingo en Granada, y a once al Real Madrid, que recibe este sábado al Athlétic Bilbao.

En otro partido, el Málaga firmó su cuarto partido liguero consecutivo sin ganar al empatar sin goles (0-0) en el terreno del Osasuna, que llegaba como colista y que se pone provisionalmente penúltimo, tras el punto sumado este sábado.

Los andaluces, que en sus dos últimos encuentros cayeron en casa 2-1 ante Rayo Vallecano y Real Sociedad, se ponen por el momento cuartos, pero el Betis (5º) podría recuperar esa posición si puntúa en el derbi del domingo en el campo del Sevilla (11º).

En los últimos instantes del partido, el Osasuna pudo incluso haberse llevado el triunfo, ya que el arquero argentino Willy Caballero detuvo en el 90+3 un disparo peligroso de Álvaro Cejudo.

El Málaga tendrá que olvidarse pronto de este resultado en Pamplona y preparar lo mejor posible el duelo del miércoles en Rusia ante el Zenit de San Petersburgo, en la Liga de Campeones, donde los españoles tienen ya seguro su billete para octavos y buscan ahora quedar primeros de grupo.

Por su parte, el Valencia se colocó sexto tras imponerse 2-1 al Espanyol, que queda último de la tabla, en un duelo entre entrenadores argentinos Mauricio Pellegrino-Mauricio Pochettino.

El tanto decisivo lo consiguió, de penal, Roberto Soldado en el 90. Antes había adelantado al Valencia Jonathan Viera (16) y el italiano Samuele Longo (31) había igualado para el Espanyol.