CA

Alajuela Bi campeón y logró su título 26

La Liga Deportiva Alajuelense derrotó hoy por 1-0 (2-0 global) al San Carlos en el partido de vuelta de la final del Torneo de Verano del fútbol de Costa Rica y obtuvo así el vigésimo sexto título de su historia.

Kevin Sancho (D) de los "Manudos" anotó el gol del título

Con el estadio Alejandro Morera Soto de la ciudad de Alajuela lleno en sus 15.000 localidades, el conjunto local complació a sus seguidores y se llevó un título más a sus vitrinas y el segundo en forma consecutiva al mando del entrenador Óscar Ramírez.

El modesto San Carlos, que nunca inquietó al portero Alajuelense Patrick Pemberton, ha llegado a dos finales en su historia pero ha perdido ambas dirigido por el entrenador uruguayo Daniel Casas.

En el primer tiempo el partido fue dominado por el Alajuelense que pudo haber logrado una ventaja importante en el marcador, pero el delantero Jonathan McDonald desaprovechó tres oportunidades claras de gol.

McDonald falló increíblemente dos jugadas a bocajarro y sin el guardameta cerca, y en su tercera ocasión de gol disparó por encima del marco.

El entrenador de San Carlos, el uruguayo Daniel Casas, planteó un partido conservador que procuró amarrar a las principales figuras alajuelenses y mantener el cero en su marco, con el fin de arriesgar todo en los últimos minutos del partido.

Un disparo lejano de Álvaro Sánchez fue la única jugada peligrosa de los ‘toros del norte’ en la primera parte, pero cumplieron con su objetivo de mantener el empate a cero.

En la segunda mitad San Carlos siguió con su planteamiento conservador, mientras el Alajuelense tampoco arriesgó demasiado y se paró firme en la zona defensiva para evitar cualquier sorpresa sancarleña.

El brasileño Marcelo Sarvas y el argentino Pablo Antonio Gabas se adueñaron del medio campo para que el Alajuelense mantuviera el control de la pelota y del partido, mientras Allen Guevara y Kevin Sancho continuaban imprimiendo velocidad por los costados.

Cuando parecía que el partido se encaminaba hacia un desenlace emotivo, apareció Kevin Sancho con un disparo desde fuera del área para batir al portero visitante Donny Grant, poner a ganar al Alajuelense 1-0 y enterrar las esperanzas sancarleñas.

El partido también fue el último en la carrera deportiva del defensa alajuelense Luis Marín, mundialista con Costa Rica en 2002 y 2006, quien a sus 36 años ha anunciado su retiro de las canchas.

– Ficha técnica:

1. Alajuelense: Patrick Pemberton, Giancarlo González, Johnny Acosta, Porfirio López, José Salvatierra; Luis Valle, Pablo Gabas (Pablo Gabas, m.89), Marcelo Sarvas, Kevin Sancho; Allen Guevara (Carlos Clark, m.84) y Jonathan McDonald (Leandro Barrios, m.62). Entrenador: Óscar Ramírez.

0. San Carlos: Donny Grant, Edder Munguío, Mario Bello, Michael Mora (Martín Arriola, m.83), Víctor Portuguez (Kenneth Vargas, m.83); Carlos Acosta, Félix Montoya, Manfred Russel, Álvaro Sánchez; Kenny Cunningham y Erick Scott (Juan Solís, m.62). Entrenador: Daniel Casas.

Árbitro: Hugo Cruz. Mostró amarillas a Salvatierra, Cunningham, Sancho, Munguío, Portuguez, Carlos Acosta, Sánchez y Johnny Acosta.

Gol: 1-0, m.81: Kevin Sancho.

Incidencias: Partido de vuelta de la final del Torneo de Verano del fútbol de Costa Rica, disputado en el estadio Alejandro Morera Soto de la ciudad de Alajuela ante unos 15.000 aficionados.