Atlético gana con diez al Espanyol y se mantiene a doce del Barcelona

Radamel Falcao celebró el gol que le dio el triunfo al Atlético Madrid ante el Espanyol.

El Atlético de Madrid, que jugó toda la segunda parte con uno menos, se impuso 1-0 al Espanyol, gracias a un gol de penal del colombiano Radamel Falcao, este domingo en la 25ª jornada de la Liga española, con lo que se mantiene a doce puntos del líder, el Barcelona.

El equipo catalán, que el sábado derrotó 2-1 en casa al Sevilla, sigue con rumbo fijo hacia la reconquista del título y el Atlético se mantiene además en la defensa de la segunda posición, resistiendo la presión del Real Madrid (3º), que había ganado 2-1 al Deportivo y que se queda a cuatro puntos.

Falcao consiguió el único gol de la tarde en el estadio Vicente Calderón, transformando un penal en el 37, después de que el brasileño Diego Costa hubiera sido derribado en el área por el mexicano Héctor Moreno.

Para el colombiano, tercer máximo goleador de la Liga, se trató de su gol 21º en el campeonato español, donde el argentino Lionel Messi sigue destacado en cabeza, con 38 dianas.

El triunfo del Atlético fue especialmente meritorio, ya que tuvo que jugar con diez toda la segunda mitad, por la expulsión de Gabi Fernández en el descuento de la primera mitad (45+1).

El Atlético se recupera así de la eliminación que sufrió el jueves en los dieciseisavos de final de la Europa League ante el Rubin Kazan ruso.

También este domingo, el Valladolid se colocó en la undécima posición tras ganar este domingo en el campo del Rayo Vallecano (7º) por 2-1.

Un gol de Jordi Amat en propia meta (71) dio ventaja al Valladolid, pero el propio Amat logró el empate en la siguiente jugada (72), con un disparo desde casi el centro del campo. El angoleño Mateus Alberto Contreiras ‘Manucho’ acabaría dando el triunfo al cuadro castellano (80).

Por su parte, el Celta (18º) logró una victoria importante en sus aspiraciones de alejarse de la zona de descenso al derrotar por 2-1 al Granada (15º), con goles de Iago Aspas y el nigeriano Odion Ighalo.

El último encuentro del domingo es un derbi andaluz entre el Betis (8º) y el Málaga (4º).

Para el lunes quedará el encuentro que cerrará la vigesimoquinta jornada, entre el Levante (10º) y el Osasuna (17º).

En los encuentros del sábado, el Barcelona, líder destacado, remontó en casa ante el Sevilla (2-1), en un partido incómodo, pero donde el equipo azulgrana supo corregir el rumbo.

Los andaluces se adelantaron en el minuto 43 por medio de Alberto Botía, pero en la segunda mitad David Villa (52), de cabeza a centro de Dani Alves, y Leo Messi (60), con un disparo raso a pase de Cristian Tello, remontaron para el equipo catalán.

Para el astro argentino fue además la decimoquinta jornada consecutiva en la que marca, con lo que continúa ampliando el récord.

Poco antes, el Real Madrid también había remontado, en su caso ante el Deportivo en La Coruña (2-1), con un gol decisivo en el 88 de otro argentino, Gonzalo Higuaín.

Iván Sánchez-Rico, ‘Riki’, había adelantado a los locales en el 35, pero el Real Madrid remontó en la segunda mitad, primero con el tanto de Kaká en el 73 y luego con el gol decisivo del ‘Pipita’, que consiguió además su diana número 100 con la camiseta del equipo blanco.