NBA +

Brasil derrumbó invicto del Tri

El brasileño Neymar remata ante tres tres jugadores mexicanos

La jerarquía de los pentacampeones del mundo se desparramó en la cancha del Estadio Corona TSM para sobreponerse a una desventaja en el marcador y a la expulsión de Daniel Alves para la victoria de Brasil por 2-1 sobre México, que amargó el adiós del arquero Oswaldo Sánchez.

Autogol de David Luiz, al minuto diez, hizo abrigar esperanzas de victoria para el «Tricolor», que al minuto 45 tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja, pero Andrés Guardado hizo un disparo de tiro penal no tan potente y el arquero Jefferson lo rechazó, mientras Alves salió expulsado en la falta de la pena máxima.

Ronaldinho realizó disparo libre para anidar el esférico por el ángulo superior derecho, al 79, y Marcelo ingresó por el lado izquierdo ante una endeble línea defensiva tricolor, para marcar el 2-1 al 83.

La racha invicta del técnico José Manuel «Chepo» de la Torre, por otra parte, se quedó en 14 partidos y Sánchez se despidió del «Tricolor» con la amargura de recibir dos goles y derrotado a pesar de haber tenido una buena actuación en las demás acciones.

Por momentos ni pareció un juego amistoso y prueba de ello fue la patada que le dio Daniel Alves a Andrés Guardado y el árbitro apenas lo amonestó, pero por ambos lados se repartió bastante leña.

Por casi toda la cancha desparramó buen futbol Pablo Barrera, con creatividad, rapidez e inteligencia y rubricó su actuación mucho antes que terminara el encuentro.

El delantero del club español Real Zaragoza rescató un balón por su banda derecha, se quitó Marcelo y mandó centro raso y quemante al que David Luiz le metió el zapato, pero el esférico superó al portero, pegó en la base del segundo poste y terminó anidándose.

Un gran festejo se desató en el jugador, sus compañeros y en la tribuna por el 1-0, y ese marcador fue un puyazo para los sudamericanos, quienes empezaron a tocar el balón con placer, al tiempo que los de casa estuvieron muy atentos en labores defensivas.

La nueva estrella brasileña, Neymar, hizo dos disparos muy peligrosos, siendo el primero de mucha dinamita, un tiro en el área grande y el esférico apenas pasó por arribita del travesaño, al minuto 17.

En las postrimerías del primer tiempo, Giovani Dos Santos mandó centro desde banda derecha por el centro y Daniel Alves le llegó con un empujó por el costado izquierdo.

El silbante marcó tiro penal, amonestó al jugador del Barcelona y lo expulsó, Andrés Guardado se paró delante del balón, realizó disparo sin tanta potencia y casi raso a la izquierda, el arquero Jefferson se tendió a su derecha y lo detuvo, para esfumar el sueño del 2-0.

Un ajuste de línea hizo el técnico Mano Menezes con un cambio, «Chepo» contestó con el ingresó de Sergio Pérez por Efraín Juárez y al minuto 50, el centrocampista Carlos Salcido realizó disparo por abajo que atrapó Jefferson.

Sin duda fue una gran noche para Oswaldo al exhibir esa calidad que lo caracteriza y en el disparo a balón parado de Ronaldinho, al minuto 64, mostró los reflejos para rechazar esa bala quemante.

El encuentro se volvió a calentar por una seguidilla de faltas por ambos lados, Ronaldinho protestó airadamente con ademanes, un jugador brasileño le dio un empujoncito por atrás al silbante que no mostró ninguna tarjeta porque se dejó impresionar.

Al estar a un gol de evitar la derrota, los «amazónicos» alejaron lo más que pudieron el balón de su área sin que los mexicanos tuvieran claridad en su ofensiva.

Esto hasta que Sergio «Cherokee» Pérez mandó centro desde su derecha, Javier «Chicharito» Hernández se elevó, remató a placer con la cabeza, el balón salió hacia abajo, botó en el césped y el arquero aprovechó que le quedó cerca para hacer un atajadón, al 74.

Y Ronaldinho, todo corazón y entrega, aprovechó una falta de los mexicanos para realizar disparo libre por la esquina izquierda del área grande y anidó el esférico por la horquilla derecha, el lado donde estaba Oswaldo, para el 1-1 al minuto 79.

Ahora estaba el «scratch du oro» a un gol del triunfo y ese llegó al minuto 83, a cargo de Marcelo, quien vulneró casi fácilmente por el lado izquierdo a la defensiva tricolor y realizó potente disparo para marcar el de la victoria.

Después hubo intentos de los mexicanos por evitar la derrota, pero se les vino el tiempo encima, Oswaldo salió del juego por Alfredo Talavera con la amargura de la derrota y Ronaldinho fue despedido con una gran ovación al final del encuentro.

La tripleta arbitral la integraron Marlon Mejía (El Salvador), el asistente uno Daniel Williamson (Panamá) y el dos Octavio Jara (Costa Rica).

El silbante amonestó a Jorge Torres Nilo (minuto 17), Carlos Salcido (20), Efraín Juárez (36), Javier Hernández (50) y Rafael Márquez (82), por el equipo de casa, así como a Daniel Alvez (8 y 43) para ser expulsado. También pintó de amarillo a Lucas Leiva (65)