CCL

Campeones: Equipos locales sacaron ventaja

Gerardo Lugo del Morelia disputa el balón contra Christopher Meneses de la Liga

Los cuatro equipos que actuaron de locales en la primera fecha de la fase de grupos de la Liga de Campeones, salieron airosos el martes, unos con más brillo que otros.

Galaxy de Los Ángeles,  Sounders FC de Seattle, Santos de Torreón y Alajuela dieron un paso en firme al obtener su primer triunfo.

El Galaxy con goles de Adam Cristman cuando se cumplía el minuto 13 de la primera parte y Landon Donovan a los 60 venció por 2-0 al CD Motagua en el inicio de la competición dentro del Grupo A, que tuvo como escenario el Home Depot Center de Carson (California).

El próximo rival del Galaxy será el Alajuelense, de Costa Rica, cuando ambos equipos se enfrenten el 25 del presente mes en territorio tico.

El 2-0 llegó al rematar Donovan un pase que le puso el inglés David Beckham, que volvió a ser el cerebro del juego del Galaxy, que despidió al delantero internacional colombiano Juan Pablo Ángel para hacerle sitio como jugador franquicia al capitán de la selección inglesa de fútbol Robbie Keane, de 31 años, que será el que tenga ahora esa condición.

El ex jugador de la MLS, el hondureño Iván Guerrero, de 33 años, recibió tarjeta roja al minuto 70 de la segunda parte por golpear en el pecho al defensa del Galaxy, Sean Franklin, lo que hizo más difícil que se pudiese dar la reacción del equipo hondureño.

El DC Motagua tendrá como próximo rival a los Monarcas del Morelia, de México, que al igual que el partido entre el Alajuelense y el Galaxy se disputará el 25 del presente mes.

Seattle contundente
Más contundente fue la victoria de los Sounders FC, dentro del Grupo D, al vencer por 4-1 a Comunicaciones de Guatemala, a pesar que comenzaron el partido perdiendo por 0-1.

Sin embargo, surgió una vez más la figura del delantero Mike Fucito, que marcó dos tantos, para darle la vuelta a un encuentro que se fue al descanso con el marcador empatado a 1-1.

El partido disputado en el CenturyLink Field, de Seattle, tuvo dos historias muy diferentes con una primera parte en la que el equipo guatemalteco a los dos minutos de haberse iniciado las acciones se puso por delante en el marcador con la anotación de Jairo Arreola hasta que a los 35 los Sounders FC lograron el empate por medio de Brad Evans.

La segunda parte sirvió para que surgiese la mejor versión ofensiva de Fucito y con dos goles seguidos cambió por completo el marcador y la historia del partido para asegurar la victoria de los Sounders FC.

Los Sounders FC, que desde el minuto 55 estaban con sólo 10 jugadores tras la expulsión de Brad Evans, vieron como Fucito a los 61 y 67 minutos marcaba los dos goles que le daban la vuelta al partido, que iba a quedar sentenciado cuando el defensa hondureño -naturalizado- guatemalteco Rigoberto Gómez hacia el 4-1 definitivo al marcar en su propia meta.

Las cosas para Comunicaciones se complicaron cuando al 80, Edgar Martínez vio la roja luego protestar una decisión del árbitro Paul Delgadillo al no conceder gol cuando el balón había superado la línea de meta de los Sounders FC.

Cuando todo parecía que el marcador no se iba a mover, los Sounders FC siguieron presionando y el internacional uruguayo Álvaro Fernández hizo un gran centro que tenía como destinatario a Fucito, pero se interpuso la pierna de Gómez que anotó en su propia portería, sin que el arquero Juan José Paredes pudiese hacer nada por evitarlo.

Los Sounders FC jugará el segundo partido del Grupo D el próximo 23 de agosto cuando viajen hasta México para enfrentarse al Monterrey, que es el actual defensor del título.

Mientras que Comunicaciones recibirá ese mismo día en su campo al Herediano, de Costa Rica, que es el cuarto equipo que completa el grupo, que ahora encabezan los Sounders FC con tres puntos.

Con lo justo ganó la Liga

Con un solitario gol del delantero Jonathan McDonald, el Alajuelense de Costa Rica obtuvo la victoria como local ante el Morelia mexicano en un deslucido partido.

Una confusa jugada al minuto 77 en la que el portero del Morelia, el argentino Federico Vilar chocó contra un rival en el aire y soltó la pelota, le permitió a McDonald definir a placer y darle la victoria a su equipo en su estadio, el Alejandro Morera Soto.

Con sobresaltos, Santos derrotó al Real España

El equipo mexicano Santos Laguna venció 3-2 al hondureño Real España, en partido de ida del Grupo B.

Por Santos anotaron Juan Carlos Enríquez, al minuto 27, autogol de Sergio Bica (52), Christian Suárez (75), en tanto por Real España concretaron Edder Delgado (41) y Allan Lalín (67).