Costa Rica aprovechó los errores de Guatemala y lo venció 3:1

Costa Rica ligó su segundo triunfo esta vez, venciendo a la debutante Guatemala por tres goles a uno y de paso, se aseguró un boleto en la Copa Oro de este año a disputarse en Estados Unidos.

Los Guatemaltecos que fueron el último equipo en debutar en la Copa de Naciones de la UNCAF jugaron con diez hombres por las expulsiones de Carlos Gallardo a los 27 minutos y Carlos Castillo a los 67 y además, Marcos Pappa que milita en el Chicago Fire de la MLS, marró un tiro de penal cuando el partido estaba empatado sin goles. Minutos antes, el costarricense Andy Furtado, también falló un penal.

Los «Ticos» sacaron provecho de los desaciertos Chapines y se adjudicaron el triunfo.

En la parte de complemento, Alvaro Sánchez abrió el marcador para Costa Rica a los 34 minutos, con un gran zurdazo desde fuera del área que resultó imposible para el guardameta Luis «Chiquiton» Pedro Molina, que minutos antes le había atajado un disparo similar al costarricense.

Minor López igualó para Guatemala con un cabezazo después del cobro de un tiro libre, a los 51 minutos. Pero el respiro duró poco a los guatemaltecos porque a los 58 minutos Pablo Herrera venció a Molina en un segundo remate luego de que el portero rechazara el primero. Y dos minutos más tarde Roberto Segura puso el definitivo 3-1 con un tiro a gol que terminó en las redes desviado por un defensa y el guardameta.

Los costarricenses cerraron su participación en el grupo B con seis puntos (el viernes le habían ganado a Panamá también por 3-1) en espera del rival que tendrán en semifinales y que saldrá del grupo A integrado por Honduras, El Salvador, Nicaragua y Belice.

Guatemala y Panamá pelearán el próximo martes el segundo pase del grupo a semifinales de este torneo de la Unión Centroamericana de Fútbol (UNCAF), clasificatorio para la Copa Oro de la (CONCACAF).

Costa Rica: 3
Ricardo González, Carlos Johnson, Daniel Torres, Fredy Fernández, Roberto Segura, Pablo Herrera (m.81, Alejandro Alpízar), Cristian Oviedo, Jorge Davies, Pablo Brenes, Andy Furtado (m.62, Víctor Núñez) y Álvaro Sánchez (m.89, Paolo Jiménez). Seleccionador: Rodrigo Kenton
Guatemala: 1
Luis Pedro Molina, Cristian Noriega, Carlos Gallardo, Claudio Albizuris, Edwin Enríquez, Carlos Castillo, Abner Trigueros (m.32, Jaime Vides), Marco Pappa (m.46, Jean Márquez), Edgar Cotto, Minor López y Selvin Motta (m.64, Wilfred Velásquez). Seleccionador: Benjamín Monterroso.
Goles: 1-0, m.34: Álvaro Sánchez; 1-1, m.51: Minor López; 2-1, m.58: Pablo Herrera; 3-1, m.60: Roberto Segura.