NBA +

Descendió la USAC de Gilberto, Oscar Isaula campeón goleador en Guatemala

La USAC dirigida por Gilberto Yearwood descendió en Guatemala

El final de la etapa de clasificación en Guatemala estuvo preñada de alegrías y tristezas, por un lado, Oscar Isaula del modesto Malacateco, terminó como líder anotaciones con 13 dianas.

Por otro lado, la Universidad de San Carlos dirigida por el ex internacional Gilberto Yearwood y donde milita Elkin González, se fue al descenso junto al Xinabajul.

A la USAC no le valió la goleada cinco a cero sobre Peñarol, con anotaciones del Catracho Elkin González (12′ y 84′), Carlos Kamiani Félix (48′ y 90′) y Selvin Motta (76′).

Xinabajul acumuló 44 puntos en los dos torneos, mientras que los estudiantes llegaron a 53.

¿ Quiénes clasificaron a la liguilla?

Los equipos Municipal y Heredia pasaron de forma directa hasta la semifinal.

Municipal goleó por 1-4 al Xinabajul y acabó en primer lugar al término de las 22 jornadas de la etapa de clasificación con 37 puntos, puesto que superó en goles anotados (33) al Heredia que fue segundo también con 37 unidades pero con 32 goles a favor.

El hondureño Darwin Oliva anotó tres goles y Fabián Caballero aportó otro para los «Rojos».

El Heredia goleó el domingo por 5-0 al Xelajú.

Los goles del Heredia fueron un doblete del hondureño  Shannon Welcome (14′ y 38′), agregándose los tantos de Henry Hernández (20′), Carlos Bernal (55′) y Adulfo Contreras (86′).

Según el reglamento de competición, el primer y segundo puesto se clasifican directamente hasta la semifinal del campeonato, mientras que los otros cuatro puestos siguientes jugarán dos partidos de ida y vuelta para sacar a los otros dos a la siguiente fase.

De esa cuenta, Comunicaciones, que terminó en tercer puesto con 36 puntos, se enfrentará al equipo Peñarol, que acabó sexto con 33 unidades, mientras que el Malacateco, que fue quinto con 36, jugará ante el Mictlán, quinto con 35.

El próximo miércoles, Comunicaciones deberá visitar a Peñarol y el partido de vuelta será el 30 de abril.

Mientras que el día jueves, Mictlán visitará a Malacateco y el juego de vuelta será el 1 de mayo.

Los ganadores de estas llaves pasarán a la semifinal en donde les esperan Municipal y Heredia.