Doblete de Costly da un alentador triunfo a Honduras sobre Venezuela

Vaya celebración luego del primer gol de Costly

El nuevo delantero del Dynamo de Houston, Carlo Costly, se convirtió en el héroe de la selección de Honduras al marcar los goles que permitió al combinado catracho vencer el miércoles por 2-0 a Venezuela en partido amistoso internacional disputado en Fort Lauderdale (Florida).

Después de un primer tiempo en el que el juego estuvo parejo por ambos equipos, con dominio al inicio por parte de Venezuela para luego tomar el control Honduras, en la segunda parte fue de completo dominio para la selección Bicolor, que tuvo en Costly al jugador clave para romper a la defensa de la ‘vinotinto’.

El primer gol llegó al minuto 57 cuando el centrocampista Mario Martínez sacó perfecto un tiro de esquina para que Costly desde dentro del área sin marcaje rematase de cabeza para el 1-0.

El nuevo delantero del Dynamo, de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos (MLS), también fue el autor del segundo gol al rematar desde dentro del área una buena triangulación de Brayan Beckeles, Boniek García y Jerry Bengtson cuando se cumplía el minuto 68.

A partir de ese momento, el entrenador colombiano Luis Fernando Suárez, que dirige a la selección catracha, comenzó a hacer cambios, pero su equipo siguió dominando, aunque Venezuela reaccionó y pudo haber conseguido el gol del honor, pero no tuvo suerte en varios contraataques y en uno de ellos el remate final golpeó el poste derecho del marco defendido por Noel Valladares.

La victoria de Honduras fue la segunda que consigue en los seis enfrentamientos que han tenido en su historia, que no ganaba desde 1996, que fue el inició de los duelos y lo había hecho por 1-0 para dejar la marca en 2-4-2.

Suárez al concluir el partido se mostró muy satisfecho por la manera como había jugado el equipo especialmente en la segunda parte, en la cual consideró que el equipo se mereció los goles y el triunfo.

Como sucedió en la competición de la Copa Oro, Suárez admitió que estaba muy satisfecho y orgulloso por la manera como el grupo respondió y pensaba que siguen por el buen camino para las eliminatorias para el Mundial de Brasil 2014.

Por su parte, Venezuela, que comenzó dominante y a los 14 minutos pudo haber inaugurado el marcador por mediación del delantero Giancarlo Maldonado, que disparó algo desviado, luego se vino abajo y no pudo controlar la mayor velocidad que imprimió en su fútbol la selección catracha.

La ‘vinotinto’ jugó con mayor amplitud, verticalidad y más dinámica que le permitía tener más control del balón y generar peligro ante la portería defendida por el arquero Noel Valladares, pero fue solo hasta el minuto 20.

Luego les faltó remate y suerte y el entrenador de Venezuela, César Farías, se dedicó de nuevo a dar oportunidad a los nuevos valores del fútbol de su país, sin que el resultado final adverso tuviese demasiada importancia, como sucedió el pasado domingo cuando en Washington perdió por 2-1 ante El Salvador.

– Ficha técnica:

2. Honduras: Noel Valladares; Víctor Bernárdez, Johnny Leverón, Maynor Figueroa, Mauricio Sabillón (m.46, Brayan Beckeles); Hendry Thomas (m.83, Alfredo Mejía), Boniek García (m.87, Víctor Portillo), Roger Espinoza (m.83, Eder Delgado), Mario Martínez (m.63, Marvin Chávez); Jerry Bengtson y Carlo Costly (m.71, Lozano). Seleccionador: Luis Fernando Suárez (Colombia).

0. Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, William Diaz, Andrés Sánchez; Jose Luis Granados, Ángel Flores, Juan Guerra, Ángel Chourio, Jonathan del Valle; Fernando Aristeguieta y Giancarlo Maldonado. Seleccionador: César Farías (Venezuela).

Goles: 1-0, m.57: Costly. 2-0, m.68: Costly.

Árbitro: Terry Vaughn (Estados Unidos). Amonestó a Mauricio Sabillón y Mario Martínez, de Honduras, mientras que Ángel Chourio recibió tarjeta amarilla por Venezuela.

Incidencias: partido amistoso de preparación rumbo a las eliminatorias hacia el Mundial de Brasil 2014, que se disputó en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale (Florida) ante unos 20.000 espectadores.