El Espanyol sale del descenso

El Heraldo

Un gol del argentino Diego Colotto en la segunda mitad dio el domingo al Espanyol su primer triunfo de visitante en la liga española de fútbol con marcador de 1-0 sobre la Real Sociedad.

La victoria permitió al equipo del también argentino Mauricio Pochettino hila cuatro triunfos y alejarse provisionalmente de los puestos de descenso con nueve unidades, una menos de las que acumula la Real por la 10ma fecha.

En la jornada adelantada del sábado, el Barcelona y el Real Madrid vencieron respectivamente al Celta de Vigo por 3-1 y el Zaragoza por 4-0, mientras que el Atlético de Madrid y el Málaga cayeron por 2-0 ante el Valencia y 2-1 frente al Rayo Vallecano.

El Barsa lidera en solitario la clasificación con 28 puntos, con tres de ventaja sobre el Atlético y ocho respecto al Madrid, tercero en la tabla.

Con un futbol aseado y de sencilla ejecución, la Real dominó las ocasiones en una primera parte en que el Espanyol apenas pisó el área del chileno Claudio Bravo.

Las jugadas a balón parado seguían siendo una asignatura pendiente para los visitantes y la Real amenazó en dos saques de esquina: en el primero, el argentino Cristian Alvarez repelió el cabezazo de Xabi Prieto, y en el segundo, el remate de Imanol Agirretxe lo tapó el cuerpo de Sergio García.

El mexicano Carlos Vela, dinámico de movimientos, también obligó a intervenir a Alvarez con un disparo seco, así como nuevamente Agirretxe. Mientras, Bravo abortó la única ocasión "periquita": una jugada de pizarra entre Garcia y Joan Verdú.

Al filo del descanso, Alvarez volvió a exhibir sus cualidades desviando una gran volea de Asier Illarramendi.

El asalto "txuri-urdin" se prolongó en la reanudación con un disparo cruzado de Vela, una media vuelta de Agirretxe y otro cabezazo de Iñigo Martínez que blocó Alvarez.

La lluvia persistía, ambos técnicos realizaron cambios ofensivos en busca de la victoria y el partido se avivó, pero el gol de Colotto a los 77 minutos llegó de la forma más insospechada: en un tiro de esquina en que intervinieron decisivamente ambos centrales: primero el mexicano Héctor Moreno, rebañando un balón en el primer palo, luego Colotto, empujando a la red.

La programación dominical se completa con los cotejos Deportivo La Coruña-Malorca, Osasuna-Valladolid, Granada-Athletic de Bilbao y Sevilla-Levante.