MLS

FC Dallas se consolidó como líder del Oeste, volvió a ganar San José

FC Dallas donde milita el hondureño Maynor Figueroa, consolidó su liderazgo en el Conferencia Oeste y la mejor marca de la competición en lo que va de temporada.

El equipo tejano se impuso por 1-0 al Galaxy de Los Ángeles, el tercer clasificado, que junto con los Rapids de Colorado, segundos, luchan por arrebatarle el puesto de líder.

Una vez más la defensa hermética del FC Dallas fue la clave para asegurar la victoria que llegó gracias al gol marcado al minuto 39 de la primera parte por Walker Zimmerman, que recibió la asistencia del centrocampista argentino Mauro Diaz, la figura del partido.

A falta de dos encuentros para que concluya la temporada regular, el FC Dallas tiene marca de 56 puntos (16-8-8), cinco más que los Rapids que también ganaron por 1-0, gol que consiguió el veterano francés Sebastian Le Toux, de 32 años, al minuto 63 de la segunda parte.

Maynor Figueroa fue amonestado a los 90 minutos.

Después de 7 fechas volvió a ganar San José.

San José Earthquakes superó dos goles a uno a Real Salt Lake y acabó una sequía de siete fechas sin poder ganar. Los Terremotos de Muma Bernárdez no ganaban desde el 10 de agosto cuando se impusieron 2-1 a Vancouver Whitecaps.

Con una buena actuación del hondureño, Terremotos ganó dos a uno donde Fatai Alashe manrcó el tanto de la victoria a los 71 minutos. Con la derrota, Real Salt Lake se alejó de pelear los primeros lugares del Oeste.

Dentro de la Conferencia Este, los nuevos líderes son los Red Bulls de Nueva York, que vencieron 3-2 al Union de Filadelfia, con gol incluido del delantero británico Bradley Wright-Phillips, que consiguió el segundo de su equipo y el número 21 en lo que va de liga.

El gol marcado le permitió a Wright-Phillips seguir al frente de la lista de máximos realizadores de la liga, pero ahora empatado con el delantero español David Villa, que la noche del viernes consiguió doblete en semanas consecutivas y le dio la victoria a domicilio por 0-2 a su equipo del New York City ante el Dynamo de Houston.

En Houston Dynamo debutó José Escalante ingresando a los 81 minutos. Escalante huyó de Honduras por la violencia.

El triunfo de los Red Bulls también les significó volver al liderato de la Conferencia Este con marca de 51 puntos cada uno (14-9-9).

La diferencia en la serie que han disputado entre ambos equipos está a favor de los Red Bulls y la también la de goles por lo que si al concluir la temporada regular siguen empatados, ellos serán los que ocupen el primer lugar.

El FC Toronto siguió sin aprovechar el haber jugado de nuevo en su campo y si el pasado miércoles logró sólo un empate a 0-0 ante el equipo de Orlando City, la pasada noche perdió 1-2, también en su campo, y esta vez ante el DC United (43 puntos), que es el gran beneficiado de la jornada al subir del séptimo al cuarto lugar de la clasificación que le da derecho a estar en la fase final.

A pesar de la derrota, el FC Toronto junto con los Red Bulls y el New York City ya tienen asegurado un puesto en los playoffs, pero luchan por ocupar los dos primeros puestos que les evite el jugar el partido de eliminación directa que les tocará a los otro cuatro equipos que clasifiquen a la fase final.

Con un formato que enfrenta al tercer clasificado con el sexto y al cuarto con el quinto en partido único y ventaja para los equipos con mejor posición en la clasificación.

Los ganadores del partido de la eliminación directa llegarán a las semifinales a la que han pasado directamente el primero y segundo clasificado.