BiColor

¿ Hay futuro en la selección de Honduras con Coito ?

Luego de perder dos goles a uno contra la selección de Guatemala en su último partido amistoso del año 2020, los aficionados hondureños en su gran mayoría, empezaron a preguntarse si el primer equipo de los hondureños tiene futuro bajo el mando del entrenador uruguayo Fabián Coito.

Fabian Coito

El entrenador uruguayo Fabián Coito tiene inconforme a la afición hondureña después de los últimos resultados en los partidos amistosos.

Coito, que además de haberse ausentado casi seis meses debido a la pandemia del COVID-19, el primer equipo de los hondureños ha sido intermitente desde que debutó en un amistoso internacional el 23 de marzo de 2019 en el Red Bull Arena contra la selección de Ecuador de Hernán Darío Gómez

Después de igualar sin goles en Nueva York, llegó un empate 1-1 en el Estadio Aranda en Ciudad del Este contra su par de Paraguay. Un gol penal de Oscar René Cardozo le dio la ventaja a los guaraníes y Maynor Figueroa con asistencia de Emilio Izaguirre empató a los 75.

Ese partido en Paraguay, marcó el debut de Rigoberto Rivas con la selección absoluta que estuvo en la cancha 75 minutos y el regreso después de muchos meses de Andy Najar que ingresó a los 60 minutos por Roger Rojas.

La humillante derrota 0-7 en Porto Alegre

La fecha internacional de junio se cerró con una humillante derrota 0-7 en el Estadio José Pinheiro Borda en Porto Alegre. Gabriel Jesús, Thiago Silva, Phillipe Coutinho (p), Gabriel Jesús, David Neres, Roberto Firminio y Richarlison firmaron la goleada ante el portero Luis López y una débil selección hondureña que se quedó con 10 hombres a los 29 minutos por la expulsión de Rommel Quioto.

Decepción en la Copa Oro de Concacaf

Después de iniciar perdiendo 2-3 en Kingston contra Jamaica que se apoyó en un doblete de Dever Orgill y otro de Damion Lowe vaticinaban la pronta salida de Honduras de un torneo en el que no ha tenido buenos resultados en las últimas participaciones. Anthony Lozano y Rubilio Castillo anotaron los goles de Honduras.

A la derrota en Jamaica, se sumó el revés contra Curazao en el Estadio BBVA en Houston, Texas. Un golazo de Leandro Bacuna completó el segundo revés en la Copa Oro y el tercero en la cuenta de Quioto.

Un 4-0 sobre El Salvador en el Estadio Banc of California en Los Angeles, sirvió de consuelo en la despedida de la Copa Oro y el primer triunfo en la era de Coito. Jorge Álvarez, Rubilio Castillo, Bryan Acosta y Emilio Izaguirre anotaron por Honduras.

Dos triunfos en Septiembre devolvieron la confianza

La eliminación de la Copa Oro se sanó a medias con los triunfos en partidos amistosos 4-0 contra Puerto Rico y 2-1 ante  Chile que devolvieron la confianza en la afición. Contra los Boricuas, en el Estadio Nacional de Tegucigalpa, Emilio Izaguirre marcó el camino de la victoria y Jorge Benguché se estrenó en su debut con una asistencia de izaguirre, Bryan Velásquez Moya hizo el 3-0 y Jorge Benguché de nueva cuenta cerró la cuenta.

Esa noche, debutó Jonathan Rubio que estuvo en la cancha 73 minutos al igual que Carlos Pineda que jugó todo el partido. Benguché se fue ovacionado a los 74 minutos.

La alegría se traslado al Olímpico de San Pedro Sula contra Chile de Reinaldo Rueda. Después de estar abajo a los 19 minutos con el gol de Alfonso Parot, Honduras remontó con anotaciones de Alberth Elis a pase de Rigoberto Rivas y logró el tanto del triunfo con Jonathan Rubio a los 80 con su primer gol internacional en dos partidos con la Bi Color.

Liga de Naciones aumenta las esperanzas

Un triunfo 2-0 de visita el 11 de octubre en el Estadio Hasely Crawford en Puerto España contra Trinidad y Tobago aumentaron las esperanzas que el barco iba a puerto seguro. Bryan Velásquez con su primer gol internacional con la selección absoluta y Douglas Martínez marcaron en la victoria.

Luego siguió una aguerrida Martinica en el Estadio Olìmpico a la que se le venció 1-o gracias a un gol en propia puerta de Roland Barthelery a los 4 minutos. Esa misma selección que le había dado problemas en San Pedro Sula, lo ratificó el 15 de noviembre en el Stade Municipal Pierre-Aliker en Fort de France con un empate 1-1. Emmanuel Riviere a los cinco minutos adelantó al equipo de casa y Juan Ramón Mejía con su primer gol en un partido oficial, empató a los 65 minutos.

La participación en la Liga de Naciones cerró con triunfo 4-0 sobre Trinidad y Tobago en el Estadio Olímpico, con la participación de Jonathan Rubio anotador de un gol, Bryan Velásquez Moya y el doblete de Alberth Elis uno de penal una victoria que además, clasificó a la Bi Color a la Copa Oro 2021 y las semifinales donde enfrentará a México.

DECEPCION EN EL CIERRE DEL AÑO

En su primer partido del año después del parón por el COVID-19, la selección de Honduras volvió a la actividad en un amistoso contra Nicaragua en el Estadio Carlos Miranda en Comayagua. Carlos Chavarría a los 40 marcó para la visita que jugaba con 10 hombres por la expulsión a los 17 de René Huete., Honduras empató en tiempo adicional 90+2 con Jonathan Paz que marcó por primera vez con la camisa de Honduras.

El detonante a las críticas fue la derrota 1-2 contra Guatemala en el Estadio Doroteo Guamuch Flores. Darwin Lom 24 y un penal a los 66 pusieron arriba a los locales. Honduras se acercó con un penal de Alexander López a los 68.

Para este partido, a última hora debido a dar positivos de COVID-19, Alberth Elis y Anthony Lozano no pudieron tener acción con Honduras.