NBA +

La sorpresa la dió Chivas

Omar Bravo

En el comienzo de la fase de eliminatorias de la Copa Libertadores de América, algunos equipos se han situado ya en una posición sumamente ventajosa para seguir adelante en la lucha por el título y por un puesto en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA EAU 2010.

Banfield, Chivas, Cruzeiro, Estudiantes y Universidad de Chile figuran en ese grupo, con grandes resultados en los encuentros de ida de octavos de final. A continuación, FIFA.com ofrece un resumen de la semana.

El partido destacado
Flamengo 1-0 Corinthians
Gol: Adriano (65’)

La sorpresa
Chivas 3-0 Vélez Sarsfield
Goles: Omar Bravo (26’, 78’), Héctor Reynoso (90’)

Las Chivas se estrenaban en el torneo con siete bajas en su once titular —cinco internacionales habían sido convocados por la selección mexicana—. Pero, en su feudo, golearon a un Vélez que mostró importantes grietas en la zaga. Bravo firmó dos goles y sufrió el penal que se saldó con la expulsión del arquero Montoya y el tanto de Reynoso. Los argentinos, antes favoritos, deberán obrar ahora un milagro para remontar esta desventaja.

Las lecciones de la semana
Al contrario que Vélez, Estudiantes no decepcionó en su visita a México. Pese a alinear un equipo compuesto por suplentes, la formación de Alejandro Sabella se impuso a San Luis —otro debutante— por 0-1, a través de González, en un hermoso lanzamiento en la entrada del área. Estudiantes suma ya doce partidos sin perder esta temporada, y mantiene firme su sueño de conquistar un segundo torneo sudamericano consecutivo y el Clausura.

Otro candidato que ha dado un paso importante en su primer compromiso es Cruzeiro, que al vencer por 3-1 a Nacional de Uruguay mantiene su pleno de triunfos en el Mineirão. Thiago Ribeiro fue el autor de las tres realizaciones del club local, actual subcampeón.

En Lima, Universitario y São Paulo fueron incapaces de pasar del 0-0 en una contienda con pocas ocasiones. Los visitantes, que exhiben el mejor registro de esta campaña, pusieron a prueba al guardameta Llontop, pero perdieron fuelle a raíz de la expulsión de Richarlyson. Ahora cuentan con buenas perspectivas de superar la eliminatoria en el Morumbi. Los peruanos necesitan empatar con goles u obtener su primera victoria después de cinco tablas seguidas. No fue el único empate sin goles de la jornada, ya que Once Caldas y Libertad hicieron lo propio en Colombia.

Al igual que Universitario, Alianza Lima tampoco pudo marcar en su cancha, en Perú. El problema en este caso es que su adversario, Universidad de Chile, sí lo hizo, y cosechó un valioso 0-1 a domicilio, obra de Diego Rivarola.

Banfield también consiguió un excelente resultado en su primer envite ante Internacional. Con el respaldo del público, presionó y vio puerta al principio del segundo tiempo, por mediación de Rodríguez. Kléber igualó con un golazo —y después fue expulsado—, pero Battión y Fernández refrendaron el triunfo de los anfitriones, que pueden permitirse perder por un gol de diferencia en la vuelta. El conjunto colorado deberá superar otro marcador adverso este domingo, en la final del Campeonato Gaúcho, contra Grêmio.

Jugador destacado
Thiago Ribeiro (Cruzeiro)

Contra un Nacional cuya meta había sido perforada únicamente cuatro veces en la fase de grupos, el ariete anotó tres dianas en la primera parte. El veloz y técnico delantero, acompañante de Kléber en punta, avisó así a las defensas rivales de que hay otra amenaza en el ataque del Cruzeiro.

Números que hablan…
3: de los cinco equipos brasileños que actuaron esta semana, tres fueron castigados mediante sendas expulsiones, con resultados dispares. El Flamengo se quedó sin Michael en la primera parte, pero batió al Corinthians. El São Paulo vio cómo Richarlyson recibía un cartón rojo en el segundo tiempo y empató con Universitario. El Inter perdió a Kléber y el partido contra Banfield.