NBA +

Pumas obtiene séptimo campeonato en México

Gol de Francisco Palencia contra Morelia

Los Pumas de la Unam vencieron hoy 2-1 a los Monarcas de Morelia y se proclamaron campeones del torneo Clausura mexicano, la séptima conquista en su historia.

Francisco Palencia, de penalti (m.15), y Javier Cortés (m.77) marcaron por el Morelia. Jaime Lozano, también de penalti, descontó a los 26 minutos.

El partido de ida de la final terminó 1-1.

El guardameta argentino Federico Vilar propició el penalti que cambió por gol Palencia.

Después del gol, el Morelia abandonó su plan de espera, se volcó a la ofensiva y a los 19 minutos estuvo cerca de empatar por intermedio de Miguel Sabah.

A los 25 minutos Miguel Sabah fue derribado por el portero Alejandro Palacios y el mexicano Jaime Lozano, antiguo héroe de los Pumas, ejecutó el penalti con un toque suave.

Después del gol, Morelia se animó a atacar y comenzó a inquietar la defensa de los Pumas.

En la segunda parte los Pumas tomaron el dominio, sobre todo con llegadas por la banda derecha.

En el minuto 77 Javier Cortés firmó uno de los más vistosos goles de su carrera: recibió un pase de Emilio Orratia, se libró de tres defensas, entró en el área y remató al ángulo a la salida del portero.

El Morelia se volcó en busca del empate. A los 88 minutos estuvo cerca de lograrlo, pero el portero Palacios salvó un cabezazo de Joel Huiquí.

Ficha técnica:

2. Pumas: Alejandro Palacios; Luis Fuentes (m.55, Leandro Augusto), Marco A. Palacios, Darío Verón, Efraín Velarde; Javier Cortés, Israel Castro, David Cabrera, Juan Francisco Palencia (m.72, Juan Carlos Cacho); Martín Bravo (m.46, Emilio Orrantia) y Dante López. DT: Guillermo Vázquez.

1. Morelia: Federico Vilar; Elías Hernández (m.80, Luis Gabriel Rey), Joel Huiquí, Enrique Pérez, Adrián Aldrete; Aldo Leao Ramírez, Jorge Gastélum (m.56, Luis M. Noriega), Joao Rojas (m.91, Manuel Pérez), Jaime Lozano; Miguel Sabah y Rafael Márquez. DT: Tomás Boy.

Goles: 1-0, m.15: Francisco Palencia. 1-1, m.26: Jaime Lozano. 2-1, m.77: Javier Cortés.

Árbitro: Marco Antonio Rodríguez amonestó a Federico Vilar, Miguel Sabah, Luis M. Noriega, Joao Rojas, Alejandro Palacios, Efraín Velarde, Leandro Augusto y Darío Verón.