NBA +

Santos, ganó su tercera Copa Libertadores

Santos de Brasil nuevo campeón de la Copa Libertadores

Santos conquistó el miércoles su tercera corona en la Copa Libertadores de fútbol al vencer como local 2-1 al uruguayo Peñarol en el partido de vuelta por la final del certamen, resultado que puso fin a una sequía de 48 años sin títulos en el torneo del conjunto brasileño.

Santos, que había empatado 0-0 en Montevideo en el duelo de ida, se impuso con goles del joven atacante Neymar, a los 46 minutos, y del lateral Danilo, a los 68.

Peñarol, en tanto, encendió al duelo al descontar con un autogol de Durval, a los 79′.

La victoria permitió al conjunto paulista sumar su tercer título en el certamen tras los obtenidos en 1962 y 1963 de la mano del astro Pelé.

«Yo he ganado varios títulos en Brasil, pero los hinchas siempre me estaban recordando ganar la Copa Libertadores. Era una carga (…) Ganamos porque fuimos el mejor equipo», dijo al término del partido el técnico de Santos, Muricy Ramalho, quien con Sao Paulo había perdido la final del torneo en 2006.

El encuentro se disputó ante unos 40.000 espectadores en el Estadio Pacaembú en Sao Paulo, y contó con el arbitraje del argentino Sergio Pezzotta.

Al final del encuentro ambos equipos se enfrentaron en una riña dentro del campo de juego.

«Entró un hincha y provocó. Eso generó la violencia», dijo el atacante argentino de Peñarol Alejandro Martinuccio.

La final enfrentó a los dos primeros clubes en alcanzar el título en el certamen, reeditando la definición de 1962 cuando Santos alzó el trofeo e impidió al conjunto uruguayo sumar su tercera corona seguida.

Santos buscó decidir el partido desde el comienzo y se acercó al gol con un cabezazo apenas desviado del defensor Durval, a los 3′, y luego a los 8′ con un potente remate de Elano que desvió con esfuerzo el meta visitante Sebastián Sosa.

Sin embargo, el local no se descuidó defensivamente ante un conjunto uruguayo de reconocida estirpe copera, que obtuvo fuera de casa las cinco coronas que luce en la competencia.

Frente al juego veloz y asociado del equipo paulista, Peñarol opuso un fútbol ordenado y de lucha que llevó la disputa del encuentro al mediocampo, consiguiendo anular el circuito ofensivo del Santos, formado por el volante Paulo Henrique Ganso y los atacantes Neymar y Zé Eduardo.

Santos sólo volvió a llevar riesgo con un tiro libre de Elano que desvió el meta Sosa a los 31′, y luego con opciones que desaprovecharon los zagueros Léo y Durval.

Peñarol, en tanto, sólo había llevado relativo riesgo con un zurdazo desviado de Martinuccio, a los 26′.

REACCION TARDIA

A poco de iniciado el complemento, Ganso -quien volvió al equipo tras cerca de un mes y medio de inactividad- y el volante Arouca realizaron una rápida combinación que terminó Neymar con un remate bajo que sorprendió a Sosa y dio la ventaja al equipo paulista.

Danilo aumentó el marcador para Santos tras eludir al defensor Darío Rodríguez y vencer a Sosa con un remate cruzado.

Sin embargo, los cambios ofensivos dispuestos por el técnico visitante Diego Aguirre dieron fruto, porque a diez minutos del final el recién ingresado Fabián Estoyanoff envió un centro que se desvió en Durval para dejar en suspenso el desenlace del partido.

Santos pudo sellar una goleada en los minutos finales, pero Ganso desperdició una inmejorable opción y luego Neymar estrelló un suave toque en uno de los postes del arco rival.

El conjunto brasileño había estado cerca de alcanzar el título en el 2003, pero cayó en la final con Boca Juniors.