Copa América

Gerson Tinoco anotó en empate de Guatemala contra Venezuela

El hondureño naturalizado Gerson Tinoco, anotó el gol de Guatemala en el empate 1-1 ante Venezuela el miércoles, en un partido de preparación de la vinotinto previo a su debut en la Copa América, disputado en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, en Florida.

Gerson Tinoco festeja la anotación contra Venezuela en el Estadio Lockhart Stadium de la Florida.

El hondureño naturalizado guatemalteco Gerson Tinoco, anotó el gol de Guatemala en el empate 1-1 ante Venezuela el miércoles, en un partido de preparación de la vinotinto previo a su debut en la Copa América 2016, disputado en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, en Florida.

El volante hondureño naturalizado guatemalteco Gerardo Tinoco abrió el marcador al minuto 70 y Salomón Rondón consiguió el empate tras un tiro de esquina a los 83 minutos.

Los sudamericanos cerraron una gira de cuatro amistosos previo al torneo continental, donde consiguieron tres empates y una derrota, al mando de su nuevo entrenador, el venezolano Rafael Dudamel.

Venezuela, que sacó una alineación bastante ofensiva, trató de imponer la calidad individual de su mediocampo sobre el orden de los centroamericanos, pero las imprecisiones en el último cuarto de cancha y un par de buenas intervenciones del portero Ricardo Jeréz ayudaron a preservar en cero el arco guatemalteco durante el primer tiemto.

En ese tramo solo la verticalidad del volante del Málaga español Juanpi Añor, y la claridad con el balón en los pies de Luisma Seijas aportaron a la ofensiva venezolana.

Y justamente Añor dio un pase filtrado a Rondón a los 30 minutos, que quedó mano a mano con Jérez pero este rechazó el remate del nueve venezolano.

En la segunda mitad Guatemala mantuvo el orden en sus líneas, mientras Venezuela trataba de empujar contra el arco de Jérez.

Un tiro libre del volante Seijas a los 51 minutos y un contragolpe finalizado a los 66 minutos fueron dos de las ocasiones de la Vinotinto.

Y cuando Venezuela más presionaba llegó el tanto de los chapines, por medio de Tinoco, que recibió un largo pelotazo cruzado de 50 metros, ante el cual falló la zaga vinotinto, dejando al guatemalteco solo para definir ante Dani Hernández.

Con la desventaja, Venezuela se fue al ataque. El ingreso de Otero -el volante del Huachipato chileno que se antoja como titular indiscutible en la Vinotinto- le cambió la cara a la delantera venezolana.

Con Otero y la movilidad de Josef Martínez, Venezuela se aproximó a la porteria guatemalteca. Y tras varias aproximaciones, llegó la igualdad con un remate de pierna derecha de Rondón en un balón suelto en el área, tras el cobro de un tiro de esquina desde la derecha del ataque.

Dudamel había planteado el partido ante Guatemala como una buena oportunidad para que su oncena ganara confianza, con una victoria que les diera una dinámica positiva tras varias dolorosas derrotas en las que concedió muchos goles por errores puntuales.

Venezuela ocupa el último lugar de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Rusia-2018, con un punto en seis fechas.

La Vinotinto integra el Grupo C de la Copa América Centenario junto a Jamaica, México y Uruguay.

Amistoso preparatorio para la Copa América Centenario

Guatemala – Venezuela 1-1 (0-0)

Estadio: Lockhart (Fort Lauderdale, Florida).

Terreno: bueno.

Clima: 28ºC, caluroso y muy húmedo.

Asistencia: 7.217 espectadores

Árbitro: Javier Santos (Puerto Rico). Asistentes: Jairo Morales (Puerto Rico), Janson Colina (Aruba).