BiColor

Edwin Solano igualó récord de David Suazo

Con el triunfo ante Guatemala, la selección de Honduras puso fin a una racha de 7 partidos amistosos sin poder ganar.

Edwin Solano vs Guatemala
Edwin Solano provocó el empate y marcó el gol del triunfo de Honduras contra Guatemala el 27 de septiembre, 2022.

Edwin Solano generador del gol del empate y anotador del tanto de la victoria contra Guatemala el martes, igualó el récord de David Suazo marcando goles con la selección de Honduras.

Solany Solano que ingresó de cambio a los 63 minutos, provocó el auto gol de Nicolás Samayoa a los 70 minutos y luego anotó el del triunfo con un espectacular remate de cabeza a los 87.

Estos son los números, estadísticas que quedó el triunfo de Honduras sobre Guatemala.

Honduras vs Guatemala

Edwin Solano es felicitado por Héctor Castellanos  el 27 de septiembre, 2022 en Houston, Texas.

HONDURAS 2-1 GUATEMALA

27-sep-2022 / Estadio PNC / Houston, TX

1. 3º triunfo para Honduras en sus últimos 22 partidos (3-G, 15-P, 4-E).

2. Honduras ganó 2 de sus últimos 3 partidos (2-G, 1-P). Triunfos ante Canadá por Liga de Naciones (2-1) y Guatemala en amistoso (2-1) y derrota ante Argentina (3-0) en amistoso.

3. Honduras cortó una racha de 7 partidos amistosos sin poder ganar (3-E, 4-P).

4. Honduras no ganaba un partido amistoso desde el 10 de septiembre de 2019 (hacía 3 años y 17 días), cuando venció 2-1 a Chile en el Estadio Olímpico, con goles de Alberth Elis y Jonathan Rubio, en ese entonces Fabián Coito (URU) era el DT de Honduras.

5. Honduras cortó una racha de 3 juegos consecutivos amistosos sin poderle ganar a Guatemala (1-E, 2-P), incluso cortó una racha de 2 derrotas al hilo.

6. Este fue el 6º triunfo de Honduras ante Guatemala en sus últimos 9 partidos amistosos (6-G, 1-E, 2-P).

7. Edwin Solano iguala a David Suazo como los futbolistas que anotaron los goles más tardíos en juegos amistosos ante Guatemala de los últimos 26 años, ambos lo hicieron en el minuto 87’ de juego. En el caso de el “rey David” lo hizo el 10 de octubre de 2006 vía lanzamiento penal.

8. Edwin Solano anotó su 2º gol con la selección nacional de Honduras. El primero fue  el 13 de julio de 2021 ante Granada (4-0) juego de la Jornada 1 del Grupo D de la Copa Oro de ese mismo año. El entrenador era Fabián Coito. Curiosamente ambos goles fueron anotados en el mismo estadio (BBVA Compass en 2021, PNC en 2022)

9.  Diego Vázquez (ARG) es el 4º entrenador extranjero que logra un triunfo ante Guatemala en juego amistoso en los últimos 16 años:

a. Flavio Ortega (BRA) / 3-2, 2-1 / en 2006

b. Reinaldo Rueda (COL) / 1-0 / en 2007

c. Juan de Dios Castillo (MEX) / 2-0 / en 2010

d. Diego Vázquez (ARG) / 2-1 / en 2022

10. Desde el año 2020, la selección nacional de Honduras disputó 31 partidos, de los cuales solo logró 5 victorias, además de 18 derrotas y 8 empates. Anotando 26 goles a favor y recibiendo 51 goles en contra.