Apertura 2022

La Real Sociedad ‘agrava’ la crisis del España

Real Sociedad derrotó al Real España por primera vez de visita desded el Apertura 2017 cuando logró el triunfo con goles de Diego Reyes, Osman Melgares y Shannon Welcome.

Real Sociedad
Los jugadores de la Real Sociedad celebran después de anotar contra el Real España el 7 de octubre, 2022 en Choloma.

La Real Sociedad consigue su segunda victoria en el Torneo Apertura, al ganar como visitante 3-1 al Real España en el Ruben Deras por la jornada 12 de la Liga Nacional.

El triunfo significó la primera derrota del conjunto aurinegro como local ante los tocoeños, por primera vez desde el Apertura 2017; en esa ocasión, la Real ganó 2-3 con goles de Diego Reyes, Osman Melgares y Shannon Welcome.

Asimismo, los visitantes cortaron una racha de ocho derrotas consecutivas fuera del Francisco Martínez, donde además alcanzó su victoria número 16 en los 45 partidos que ha disputado contra el Real España.

Acciones del partido

El partido comenzó parejo, pero fue la Real Sociedad quien pegó primero, ya que al minuto 4, Dester Monico desde fuera del área tiró un derechazo para batir la portería de Perello. El gol trajo consigo un mejor asentamiento de los tocoeños, ante un conjunto aurinegro que se mostró atolondrado y con bastante desconexión en sus líneas.

Tanto así, que al 15′, los dirigidos por Mauro Reyes aumentaron su ventaja por medio de Arzú que, con un derechazo colocado sorprendió al cancerbero, era el 0-2 de manera contundente.

Edder Delgado

Edder Delgado a la derecha anotó el tercer gol para sellar el triunfo de Real Sociedad contra Real España el 7 de octubre, 2022.

Con el marcador en contra, el Real España se soltó más y buscó por los costados hacer daño para perforar la portería de Fox. Sin embargo, la mala puntería de sus atacantes los privó de descontar. La más peligrosa fue una acción de Baez, en la que Bernández envió un centro raso al medio, el paraguayo de tacón quiso derribar la portería de la Real Sociedad, pero un atajadón del portero aunado a un fallo clamoroso del atacante, anuló toda la peligrosidad.

Pese a ello, la Máquina lo siguió intentado, y otra vez Baez tuvo la oportunidad de descontar, pero nuevamente Fox ahogó el grito de gol. No obstante, al minuto 36, Carlos Bernández marcó para los intereses de los sampedranos, el delantero cogió un balón que quedó muerto en el área y con la zurda anotó el tanto del descuento.

Los de Vargas pudieron irse al descanso con el empate, pero Pedro Baez falló en un mano a mano con Fox al rematar en la vertical, y en el contrarremate Antúnez repelió el peligro.

La Real Sociedad sepulta al España

Como era de esperarse, en el complemento Vargas realizó cambios ofensivos con la intención de meterse en el partido. Sin embargo, la Real Sociedad soterró toda ambición españolista, ya que, al minuto 47, un golazo de tiro libre de Edder Delgado aumentó la ventaja para los visitantes, 1-3.

El Real España intentó por todos los frentes descontar, pero el buen repliegue defensivo de la Real Sociedad evitó a toda costa la caída de su marco. Rocca y Lacayo tuvieron ocasiones para anotar en favor de la Realeza, pero la mala puntería condenó a los sampedranos a caer una vez más contra la Real Sociedad.

Con este resultado, los de Vargas acumulan cuatro derrotas en el campeonato y se quedan con 18 unidades. Asimismo, el Gigante del Aguán le gana la serie a los aurinegros; al ganar 2-1 en Tocoa y 1-3 en Choloma.

¿Qué sigue para los equipos?

El martes, el Real España jugará la vuelta ante Alajuelense por la Liga Concacaf, y regresará al ruedo en la Liga Nacional, el próximo sábado 15 cuando visite al Victoria en La Ceiba. Mientras que, Real Sociedad fungirá como local el domingo 16, ante el CDS Vida.

Alineaciones:

Real España: Michael Perello; Kevin Álvarez, Devron García, Heyreel Saravia, Maikel García; José Reyes, Gerson Chávez, Luis Garrido, Yeison Mejía; Carlos Bernández y Pedro Baez. DT: Héctor Vargas.

Real Sociedad: Denvorn Fox; Samuel Pozantes, Maynor Antunez, Kelvin Matute, Klifox Bernández; Maynor Arzú, Deyron Martínez, Edder Delgado, Dester Monico; Jamal Charles y Rony Martínez. DT: Mauro Reyes.