Apertura 2022

Real Sociedad acabó con la paternidad del Real España

Real Sociedad tenía seis partidos consecutivos sin derrotar al Real España y no le había anotado goles en tres.

Jamal Charles
Jamal Charles a la izquierda busca el balón contra Getsel Montes del Real España el 10 de agosto, 2022 en Tocoa.

En un entretenido partido y con tres expulsados, la Real Sociedad  consigue su primer triunfo en el Torneo Apertura al ganar con goles de Rony Martínez y Franco Güity 2-1 ante el Real España por la jornada 3 de la Liga Nacional.

El próximo partido de los tocoeños será el sábado 13 de agosto contra el CDS Vida en La Ceiba. Por su parte, el conjunto aurinegro jugará como local el domingo 14 cuando reciba al Victoria en San Pedro Sula.

Acciones del partido

El juego comenzó dinámico y con emociones desde el primer minuto, ya que al minuto 2, Jhow Benavidez de zurda y de primera intención anotó el primer gol del partido, después de un saque de manos.

La banda izquierda del equipo tocoeño era un pasillo y fue en ese sector donde los aurinegros encontraron la vía de ataque. Seguidamente, otro centro de Kevin Álvarez puso en aprietos a la defensiva de la Real Sociedad pero Lacayo no pudo rematar de buena forma el centro, asimismo, Carlos Bernardez gozó de una gran oportunidad, pero se trastabilló en él área.

No obstante, el Gigante del Agúan no desistió en su intento de igualar la contiendad y mostró un buen juego sólido por las bandas, inclusive tuvo ocasiones por medio de Jamal Charles, Delgado y Rony Martínez, pero la falta de contundencia aunado a las intervenciones del “Buba” López.

Partido de ida y vuelta

En el complemento,  ambos equipos salieron incisivos, primero la tuvo Báez para aumentar la ventaja y posteriormente fue Edder Delgado al 53’ quién pudo igualar las acciones al rematar un tiro libre directo.

Al 58’ una conexión entre Lacayo- Vuelto pudo ampliar el marcador para el España, pero Fox impidió el gol, el rebote le quedó Chávez aunque no supo cómo finalizar la acción. Minutos más tarde, la pelota parada le proporcionó una ocasión manifiesta a gol, pero nuevamente el cancerbero de la Real Sociedad respondió.

Carlos Bernárdez

Carlos Bernardez del Real España busca avanzar contra Pedro Gotay de Real Sociedad el 10 de agosto, 2022 en Tocoa.

Y cómo suele suceder siempre, Rony Martínez apareció para el equipo local, después de un tiro de esquina, el delantero se inventó un golazo con un remate acrobático para establecer la igualdad. De esta manera, la Real Sociedad rompió una racha de cinco partidos sin marcar gol en la Liga Nacional (3 del Clausura y 2 del Apertura).

El gol trajo consigo una reacción inmediata de los aurinegros, que presionó e insistió en recuperar la ventaja, mientras los tocoeños buscaron el contragolpe ante el asedio de los sampedranos.

Los últimos minutos la Real Sociedad dominó el encuentro, esto debido a la expulsión que sufrió el España por roja directa a Mayron Flores. A pesar de eso, los visitantes no desistieron de atacar y Alejandro Reyes se erigía como el jugador más desequilibrante, sin embargo,  Cox se agigantaba en su portería.

Lo mismo sucedía en el otro lado de la cancha, cuando el “Buba” López con una tapada le negó el gol a Monico.

Sin embargo, ya en la postrimería del encuentro, al España se le complicó más el duelo ante la expulsión de Alejandro Reyes, sumado al penal en contra que sufrió al 97’ y la doble amarilla que vio el “Buba”; Franco Güity al 103’ transformó el tiro de los once metros y otorgó la primera victoria de Luis Scatolaro al frente de la Real Sociedad.

Los datos del partido

• Real Sociedad no le ganaba de local al Real España desde el 12 de enero de 2020 cuando lo derrotó (1-0).
  • Real Sociedad tenía seis partidos consecutivos sin derrotar al Real España y solo había ganado 1 de los últimos 10 juegos contra la Mákina.
  • Real Sociedad puso fin a tres partidos sin poderle anotar goles al Real España.
  • Héctor Vargas tenía 3 juegos consecutivos sin perder vs Real Sociedad (2-G, 1 -E).

Árbitro: Luis Mejía
Tarjetas rojas: José Alejandro Reyes 33´, Mayron Flores 75´, Luis López 90+ 11

Real Sociedad: Denvorn Fox, Deyron Martínez, Delson Figueroa; César Oseguera, Klifox Bernárdez, Désther Ventura, Samuel Pozantes, Edder Delgado; Pedro Gotay, Rony Martínez y Jamal Charles. DT: Luis Américo Scotalaro.

Real España: Luis López, Getsel Montes, Franklin Flores, Devron García; Kevin Álvarez, Gerson Chávez, Mayron Flores; Jhow Benavídez, Darixon Vuelto, Júnior Lacayo y Carlos Bernárdez. DT: Héctor Vargas.