CCL

Olimpia ya ha eliminado al América en Concacaf

Cuando el Olimpia y el América se enfrenten de nuevo el miércoles en el Estadio Nacional, será el quinto partido entre ambos equipos en un torneo de clubes de Concacaf.

La última vez que lo hicieron fue en una semifinal de la desaparecida Liga de Campeones un 14 de noviembre de 1990 con un triunfo Albo dos goles a uno en Santa Ana, California.

Y aunque el Olimpia es el único equipo que ha participado en las 12 ediciones de la nueva versión de la Liga de Campeones desde el 2008, nunca se habían enfrentado desde entonces.

Inolvidable triunfo en el Estadio La Corregidora

En la tercera ronda de la Liga de Campeones, el Olimpia con Carlos Calistrin Suazo como entrenador enfrentó al América en el Estadio Nacional y todo parecía a favor de las Águilas después que lograron un empate a dos goles en el Estadio Nacional el 2 de agosto 1985.

Por los Merengues del Olimpia anotaron Francisco Pancho González 36 minutos  y Juan Alberto “Matador” Flores 67 minutos y por el América Roberto Alderete 43´ y el argentino Daniel Brailowski los 56 minutos.

Para la vuelta, el partido no se jugó en el Estadio Azteca, fue en el Estadio La Corregidora donde un gol del refuerzo de los Albos Amilcar “Canco” Lanza a los 21 minutos selló el pase a la siguiente fase y la eliminación del América.

Olimpia seguirá en camino enfrentando luego al Aurora de Guatemala al que eliminó 2-1 en la serie. 1-0 para Aurora Eduardo Santana 2 minutos y 2-0 para los Leones., Juan Carlos Espinoza 17´y Prudencio Tecate Norales 30 minutos.

En la final, el Olimpia cayó ante el Defence Force de Trinidad y Tobago. 2-0 Andrés Kenneth y luego ganó 1-0 gol de Juan Carlos Espinoza.

1990: América elimina al Olimpia en semifinales

Los Leones avanzaron a la fase de campeonato después de finalizar en primer lugar en el Grupo 3 donde estaban Luis Ángel Firpo de El Salvador y Real España de Honduras.

En las semifinales, jugadas en Santa Ana California, el América inició con un triunfo 3×0 José Enrique Rodón 54´, Luis Roberto Alves Zague 77´y Marco Antonio Figueroa anotaron para las Águilas. En el segundo juego, Olimpia ganó 2×1. Eduardo Bennett 11´y Juan Carlos Espinoza 64´por los Albos, Marco Antonio Figueroa 3 minutos anotó para el América.

Los números del Olimpia en la Liga de Campeones de Concacaf

Hasta la fecha desde el 2008 tiene una marca de JJ- 47 JG- 19 JE- 11 JP-17 GF- 72 GC-57

Roger Rojas con 8 goles sigue siendo el máximo goleador en la historia de los Leones en la nueva edición de la Liga de Campeones, mientras que el uruguayo Ramiro Bruschi suma cinco y Anthony Lozano tienen cinco y Romell Quioto tiene cuatro cada uno.